Рекламный баннер 990x90px ban1
79.17
90.4

ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации и обезвоживанием организма. Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует (иммунизация населения не проводится). Болеют дети и взрослые любого возраста. Профилактические меры при сальмонеллезе должны быть направлены на звенья эпидемического процесса (источник инфекции, факторы, пути передачи и восприимчивый организм). Профилактика сальмонеллеза Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их. Поддержка нужной температуры в холодильнике. Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко, кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты. Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна. Мытье рук после посещения туалета, перед приемом пищи и после контакта с домашними питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой. Кипячение молока перед его употреблением. Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку. Отказ от употребления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов. Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут. Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами. Отказ от употребления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых точках. Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием. Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на предупреждение инфицирования других людей. Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц. Правильные обработка и убой скота. Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они включают в себя: проведение медицинских осмотров сотрудников (бактериологический анализ на носительство сальмонелл); выявление и своевременное лечение больных; ветеринарное освидетельствование; правильное приготовление блюд; пользование перчатками; контроль за хранением готовых продуктов. Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение сальмонеллезного бактериофага.     Новости
16626

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы